Inabuy.com - Cara Membuat Sate Dan Tipsnya! Wow...kedengarannya enak ya? Pada artikel cara membuat sate kali ini saya tidak hanya memberikan pengetahuan cara membuatnya saja melainkan juga dengan tips-tips dalam membuat sate agar sesuai dengan resep warung terkenal. Cara membuat sate sebenarnya sangat mudah, ya karna paling dipotong-potong, ditusuk dan terus tinggal bakar aja, jadi deh satenya. Tapi, yang menjadi sulit adalah bagaimana ketika kita membuat sate mulai dari pemilihan daging sampai menghidangkannya di meja aroma dan rasanya bisa senikmat sate racikan warung sate terkenal. Penasaran ingin tau cara membuat sate yang enak dan empuk? Mari kita mulai saja belajar cara membuat satenya.
Sebelum mulai membuat sate kambing, sate ayam, sate kelinci, atau sate apapun itu, sebaiknya kita sediakan terlebih dahulu bahan untuk rendaman sate sebelum dan ketika dibakar. Gunanya agar hasil bakaran sate kita nantinya beraroma harum layaknya sate madura yang terkenal itu.
Bahan rendaman dan sekaligus olesan saat sate dibakar
Sebelum mulai membuat sate kambing, sate ayam, sate kelinci, atau sate apapun itu, sebaiknya kita sediakan terlebih dahulu bahan untuk rendaman sate sebelum dan ketika dibakar. Gunanya agar hasil bakaran sate kita nantinya beraroma harum layaknya sate madura yang terkenal itu.
Bahan rendaman dan sekaligus olesan saat sate dibakar
- 10 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 2 cm kunyit
- 10btr kemiri
- 250gr gula merah untuk penyedap sate.
- 2 sdt garam
Haluskan semua bahan diatas dan gunakan untuk merendam daging sate serta olesan selama sate dibakar. Sesuaikan porsi bahan dan porsi sate yang akan dibakar, karna bahan rendaman sate di atas untuk 1 Kg saging sate saja. Tipsnya : tambahkan minyak goreng dan aduk bersama bumbu di atas dan diamkan antara 15 s/d 30 menit agar bumbunya meresap dengan baik.
Adapun bahan lain yang diperlukan dalam pembuatan sate ini adalah bumbu sate saat dihidangkan. Pada umumnya ada dua (2), yaitu Bumbu Kecap dan Bumbu Kacang. Untuk pembuatan bumbu kecap bahannya sangat muda, anda pasti sudah tau kan bahannya, kalau belum ini dia bahan bumbu kecap satenya.
Bahan bumbu kecap sate kambing, sate ayam atau sate kelinci
- Kecap secukupnya
- Potongan cabe rawit hijau dan
- Potongan bawang merah segar.
- Sebagai tambahan, berikan irisan mentimun, tomat, bawang goreng, selada, atau kubis bila suka.
Bahan bumbu kacang untuk sate
- 250 gram kacang tanah yang sudah digoreng
- 4 siung bawang putih berukuran sedang
- 5 siung bawang merah berukuran sedang
- 2 buah cabe merah yang besar
- 500 mili liter air bersih
- 2 lembar daun jeruk segar
- 100 mili liter kecap manis. Saya sarankan kecap Bangau aja.
- Garam bubuk secukupnya
Selanjutnya, cara membuat sate pada tahap memasaknya atau jelasnya membakarnya di atas bara api yang tidak terdapat nyala api, karna bila ada api yang menyala di bara tersebut akan membuat sate menjadi gosong dan bagian tengahnya tidak matang.
Cara membuat sate
- Sediakan daging segar sesuai dengan jenis sate yang akan anda buat, bisa daging sapi, kambing, ayam, ataupun kelinci. Sebagian penjual sate tidak mencuci daging yang baru disembelih agar aroma khas dagingnya terjaga, tapi sebagian orang mencucinya dulu. Semua tergantung pilihan anda.
- Potong-potong bahan sate berupa daging tersebut sebesar dadu atau sesuai dengan keinginan anda.
- Tusuk daging tersebut dengan menggunakan tusukan sate yang telah dibuat atau dibeli di pasar. Tipsnya : Usahakan menusuk daging sate tidak terlalu rapat dan tidak terlalu penuh akan berpengaruh pada proses pematangan satenya pada saat dibakar.
- Bakar sate di atas bara api yang tidak terlalu panas dengan sesekali dikipas dan diolesi bahan yang telah dibuat tadi, Tipsnya : usahakan tidak terlalu sering diolesi bumbu kecap karna hasil bakaran sate akan terlihat gosong.
- Bila telah matang, sajikan sate pada saat masih panas dengan ditemani nasi hangat atau lontong yang telah dipotong-potong dan dengan dilumuri bumbu kacang atau kecap.
Demikian tips cara membuat sate kali ini. Cara membuat sate di atas bisa diterapkan pada pembuatan sate ayam, sate kambing, maupun sate kelinci. Dan bila anda merasa belum puas dengan hasil pembuatan sate dengan tips di atas, anda bisa bereksperimen sendiri untuk resep khas diwarung anda agar aromanya semakin nikmat dan digemari banyak pelanggan. Jika ada pertanyaan seputar cara membuat sate empuk ini, silahkan berikan komentar di bawah. Baca juga 'Cara Membuat Keju Rumahan' atau 'Cara Membuat Steak ala Restoran'
0 comments:
Post a Comment